La neige se fait rare cette année. Pourtant cette sortie en AUBRAC a nécessité l'utilisation des raquettes pour notre plus grand plaisir.
Les grands espaces du plateau recouvert de neige....on bascule dans un autre univers!
Burons abandonnés....
Le buron est une habitation temporaire d'été que l'on trouve sur les plateaux de l'Aubrac. Jusqu'à la fin du XXème siècle les burons ont servi à loger les vachers s'occupant des troupeaux et à la fabrication du fromage(le Salers) lors de l’estive (mi-mai à mi-octobre).
Les
burons ont été abandonnés parce que la main d'œuvre nécessaire à son
fonctionnement émigrait sur Paris depuis la fin de la deuxième guerre
mondiale. La pénibilité des conditions de travail (traite des vaches
sous la pluie, le vent, la neige parfois , pas de confort de vie et de
logement)rebutaient les jeunes qui préféraient se lancer à l'assaut de
la capitale et d'un meilleur confort.
Les exigences communautaires aux fins de mise aux normes européennes ne sont pas étrangères à la disparition des burons.
Lauzes
Il
existait environ 300 burons en activité sur le plateau. Aujourd’hui il
n’en reste plus aucun. Le fromage de Salers est définitivement éradiqué
des germes porteurs de maladie (bêrk…).
Le dernier buron en activité
que j’ai vu fonctionner était tenu par deux frères. Certes, les «
experts » du service vétérinaire devait avoir les yeux qui leur sortait
des orbites de voir la fabrication du fromage dans un tel endroit, mais
qu’est-ce qu’il était bon !
Au-dessus de Laguiole...au loin, le puech du Roussillon
Un gars du pays nous a raconté
l’histoire suivante : lors d’une fête de la transhumance (en mai à
AUBRAC), des cars qui ramenaient des touristes chez eux ont dû
s’arrêter à l’hôpital de MILLAU…intoxication causée par le
fromage….fromage en provenance exclusive de la coopérative locale !
Vous savez, là où on fabrique le fromage aseptisé en blouse blanche sur
des paillasses de labo !
Bref, ma bonne dame, on n’arrête pas de marcher sur la tête et ça fait des bosses…